世界咖啡館

「世界咖啡館」是什麼?

  • 是探索,而非腦力激盪
  • 參與者不僅表達自己看法,更重要的是「聆聽」

世界咖啡館以全新的角度把「對話」當作一個核心流程,團體和組織可以透過對話去改造周遭環境,催生出有助成功的必要知識。而且,世界咖啡館的匯談總能在輕鬆的氣氛下開始,人們可以不費吹灰之力地打開話匣子,全心投入對話。從這次參與者的心得回饋,不少朋友都發現:「我不是最多問題的人,別人也有同樣的困擾」、「原來吸收別人經驗最快!」。

它倡導的就是平等而開放的對話,參與對話的每一位成員,不論他/她的職務、階層、經驗、種族、性別、信仰等不同,只要是被邀請進上桌,都是可以與其他人交流他/她的看法,然後將對話連結重組,找到全新的觀點或從來沒有發現過的盲點。

世界咖啡館邀請你和大家打成一片,這本來就是人類的天性!藉由與會者在各桌次間的位置移動,透過對話網路的參與,發揮彼此的影響力,展開真誠和有意義的對話。

如何進行「世界咖啡館」?

世界咖啡館適合人數超過12人以上,且至少擁有90分鐘以上的時間,針對重大的挑戰和機會點,展開深入探索。

因此若是對策或答案已經有了腹稿、只想做單向的資訊傳達、正在製作詳細的執行計畫和作業任務、只有不到90分鐘的時間、遭遇的是極端對立與火爆的場面、與會人數不到12人等,這些情形恐怕都不太適合舉辦世界咖啡館。

關於「世界咖啡館」的舉辦原則,簡單條列如下:

  1. 為背景定調
  2. 營造出宜人好客的環境空間
  3. 探索真正重要的提問
  4. 鼓勵大家踴躍貢獻己見
  5. 交流與連結不同的觀點
  6. 共同聆聽其中的模式、觀點及更深層的問題
  7. 集體心得的收成與分享

參與「世界咖啡館」時所應注意的禮節:

  1. 專注於真正重要的事情
  2. 貢獻你的想法
  3. 說出你的內心思維
  4. 聆聽與理解
  5. 連結各種想法
  6. 共同聆聽桌間之洞見與深層問題
  7. 恣意在桌布上,盡興塗鴉、手繪
  8. 暢玩!

相關資料下載

欲更進一步瞭解「世界咖啡館」,敬請下載瀏覽以下文件:

※ 以上資料提供:方雅慧/高師大成人教育研究所博士候選人

「世界咖啡館」簡介

A Brief On World Cafe
更新時間:2009 年 03 月 07 日 | 點閱人次:11250